Pengembangan Media Poster Berbasis STEAM untuk Mengenalkan Akhlak Terpuji melalui Hadis Kebersihan pada Anak - Mutiara Fajar; Suyadi Suyadi (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Pendidikan akhlak terpuji sangat penting dikenalkan sejak usia dini karena masa kanak-kanak adalah periode emas untuk membentuk karakter. Salah satu nilai akhlak yang harus ditanamkan adalah kebersihan, sesuai hadis yang menyatakan bahwa kebersihan adalah bagian dari iman. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media poster untuk mengenalkan nilai-nilai kebersihan kepada anak usia dini. Penelitian menggunakan metode R&D dengan model desain Tessmer, melibatkan tahap preliminary (persiapan) dan prototyping (evaluasi formatif), pada penelitian ini di fokuskan hanya sampai tahap expert riview. Subjek penelitian adalah 32 anak di kelompok B RA Al-Fattah Pasundan dan dua guru kelas. Penelitian ini dilakukan pada september 2024, pada validasi media yang dilakukan oleh ahli menghasilkan skor rata-rata 88% (valid). Media poster dirancang menggunakan aplikasi Canva dengan elemen visual menarik, seperti gambar, warna cerah, dan kutipan hadis yang sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa media poster efektif membantu anak memahami dan menginternalisasi nilai kebersihan melalui pendekatan visual. Pengembangan media poster yang mengangkat hadis tentang kebersihan ini dibuat secara khusus untuk anak usia dini dengan memadukan nilai-nilai akhlak terpuji ke dalam tampilan visual yang menarik dan sesuai dengan tahap perkembangan mereka, sesuatu yang masih jarang dikaji dalam penelitian sebelumnya.