Penerapan Media Buku Cerita Digital dalam Meningkatkan Pra Literasi Bahasa Anak Usia Dini - Maulida Farikha Arrofi (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan buku cerita digital dalam meningkatkan kemampuan pra-literasi bahasa anak usia dini di TK Aisyiyah Karanganyar. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya minat dan keterlibatan anak dalam kegiatan literasi yang masih menggunakan media konvensional. Buku cerita digital menawarkan pengalaman belajar yang lebih menarik melalui integrasi teks, gambar, suara, dan animasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap guru serta anak kelas B di TK Aisyiyah Karanganyar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita digital meningkatkan fokus perhatian, minat baca, kemampuan menyimak, serta pemahaman isi cerita pada anak usia dini. Anak terlihat lebih aktif, antusias, dan mampu mengenali kosakata baru selama kegiatan pembelajaran. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan, antara lain keterbatasan sarana teknologi, rendahnya literasi digital guru, dan perlunya dukungan berkelanjutan dari orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan buku cerita digital secara terencana dan kontekstual, disertai kolaborasi antara guru dan orang tua, berpotensi menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa anak usia dini. Temuan ini berimplikasi pada pentingnya penguatan kompetensi digital guru serta penyediaan fasilitas pendukung guna mengoptimalkan pembelajaran berbasis teknologi di pendidikan anak usia dini.