Analisis Penerapan Pengenalan Body Safety Guna Mencegah Pelecehan Seksual pada Anak Usia Dini - Misriaton Misriaton; Hibana Hibana; Khamim Zarkasih Putro; Lailatu Rohmah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Kasus pelecehan pada anak semakin meningkat, sementara penerapan pengenalan body safety di sekolah belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan pengenalan body safety guna mencegah pelecehan seksual pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di TK An-Nur III Yogyakarta pada September 2025 dengan melibatkan seorang guru kelas B sebagai informan utama. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara serta 1 subjek guru wali kelas. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu data reduction, data display dan conclution drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkah bahwa di sekolah sudah dikenalkan body safety dan pendidikan dengan baik., melalui kegiatan parenting dan menghadirkan narasumber dalam memberikan edukasi kepada guru serta orangtua. Akan tetapi, penelitian juga menunjukkan bahwa: a) masih kurangnya pemahaman guru dalam mengenalkan keamanan tubuh anak; b) minimnya media pembelajaran, hanya menggunakan metode bernyanyi. Diperlukannya metode dan media baru dalam menunjang pengenalan keamanan tubuh.