Pengaruh Media Monkey Math Tree terhadap Peningkatan Kemampuan Numerasi Awal Anak Usia Dini - Lidiya Rafiva; Andriansyah Andriansyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan menguji efektivitas penggunaan media Monkey Math Tree terhadap kemampuan numerasi anak usia dini. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelompok B anak usia 5–6 tahun di TKIT Baitusshalihin yang berjumlah 153 anak, dengan sampel sebanyak 20 anak yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest. Instrumen penelitian berupa lembar observasi terstruktur berbentuk rubrik dan dokumentasi. Haisil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan numerasi anak setelah diberikan perlakuan menggunakan media Monkey Math Tree. Hal tersebut dibuktikan dengan peningkatan skor rata-rata dari 2,7 pada pretest menjadi 7,3 pada posttest. Uji normalitas Shapiro–Wilk menunjukkan data berdistribusi normal, dan hasil uji t memperoleh nilai t-hitung sebesar 15,943 lebih besar dari t-tabel 1,729, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Dengan demikian, penggunaan media Monkey Math Tree terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi anak, khususnya dalam mengenal angka, memahami urutan bilangan, serta mencocokkan jumlah benda dengan lambang angka.