Pengaruh Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education Berbantuan Media Quizizz terhadap Minat Belajar dan Kemampuan Berhitung Permulaan Anak Usia Dini - Ni Made Swastini; I Wayan Widiana; I Gede Astawan (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Pembelajaran berhitung permulaan di Taman Kanak-kanak yang bersifat monoton dan kurang kontekstual berdampak pada rendahnya minat belajar serta kemampuan berhitung anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan media Quizizz terhadap minat belajar dan kemampuan berhitung permulaan anak kelompok B di TK Ganda Kerta Kumara. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment dengan desain pretest–posttest nonequivalent control group. Sampel penelitian melibatkan 32 anak yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji independent sample t-test untuk menguji pengaruh parsial dan analisis MANOVA untuk menguji pengaruh simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran RME berbantuan Quizizz berpengaruh signifikan terhadap minat belajar dan kemampuan berhitung permulaan anak, baik secara parsial maupun simultan (sig. 0,000 < 0,05). Capaian rata-rata skor posttest kelompok eksperimen ditemukan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Disimpulkan bahwa model pembelajaran RME berbantuan Quizizz efektif sebagai strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan minat belajar dan kemampuan berhitung permulaan anak usia dini.