Strategi Manajemen Program Komputer dalam Penguatan Literasi Digital Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak - Setyo Rini (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan program digital di Taman Kanak-Kanak Kelurahan Sokanegara melalui penerapan manajemen program komputer. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan penelitian yang meliputi kepala sekolah, guru taman kanak-kanak, serta peserta didik. Data dianalisis secara kualitatif melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program komputer memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kemampuan digital anak usia dini melalui penggunaan aplikasi pembelajaran seperti Microsoft Word, Devine Kids untuk mewarnai dan berhitung, serta permainan puzzle edukatif. Anak-anak mengalami peningkatan pemahaman dasar penggunaan komputer, kemampuan navigasi, keterampilan motorik halus, berpikir kritis, dan pemecahan masalah. Temuan ini menegaskan bahwa manajemen program komputer efektif dalam meningkatkan kemampuan digital anak usia dini di TK Kelurahan Sokanegara. Temuan ini memiliki implikasi bahwa sekolah perlu terus memperkuat kerja sama dengan orang tua, meningkatkan kompetensi digital guru, serta memperluas fasilitas teknologi agar program digital dapat berkembang lebih optimal.