Peningkatan Kemampuan Menyimak Anak melalui Metode Bercerita dengan Boneka Tangan - Rini Putri Hidayah; Rini Agustini; Adek Kholijah; Rosmaimuna Siregar; Jumaita Nopriani Lubis (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak anak melalui metode bercerita dengan menggunakan media boneka tangan pada kelompok siswa TK ABA 1 Padangsidimpuan. Subjek penelitian berjumlah 20 anak. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Model PTK yang digunakan ialah model Kemmis & Mc. Taggart. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menyimak anak pada setiap siklus. Pada siklus I pertemuan 1, persentase pencapaian 55%, meningkat menjadi 63% pada pertemuan 2. Pada siklus II pertemuan 1 terjadi peningkatan signifikan menjadi 78%, dan mencapai 90% pada pertemuan 2. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan boneka tangan sebagai media dalam metode bercerita mampu menarik perhatian anak, meningkatkan fokus, keterlibatan, serta pemahaman anak terhadap isi cerita. Secara keseluruhan, metode bercerita dengan boneka tangan terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak anak usia dini. Dengan demikian, media boneka tangan dapat direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran kreatif dan interaktif bagi guru PAUD dalam mengembangkan keterampilan bahasa khususnya kemampuan menyimak.