Stimulasi Neurologis Melalui Gerak dan Lagu: Strategi Pembelajaran Holistik untuk Anak Usia Dini - Bayana D'mas Timoere Mentari; Ilham Sunaryo (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Stimulasi pada anak usia dini sangat berpengaruh terhadap seluruh aspek perkembangan, termasuk kecerdasan kinestetik. Masa ini merupakan periode emas untuk mengoptimalkan kemampuan koordinasi antara pikiran dan gerakan tubuh. Salah satu bentuk stimulasi yang efektif adalah aktivitas gerak dan lagu, yang memadukan unsur musik dengan gerakan fisik secara menyenangkan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuktikan bahwa kegiatan stimulasi neurologis dengan adanya gerak dan lagu merupakan salah satu hal yang dapat menjadi strategi pembelajaran yang bersifat holistic di lembaga pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan efektivitas aktivitas gerak dan lagu dalam memberikan stimulasi neurologis bagi anak usia dini. Studi dilakukan di kelas K.1.A TPP Al Firdaus Surakarta, di mana aktivitas gerak dan lagu sudah menjadi bagian dari rutinitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini tidak hanya merangsang perkembangan motorik, tetapi juga kognitif dan sosial-emosional anak secara holistik. Aktivitas ini terbukti menjadi strategi pembelajaran yang menyenangkan dan mampu meningkatkan keterlibatan anak secara fisik dan mental. Dengan demikian, gerak dan lagu dapat menjadi pendekatan efektif dalam mendukung perkembangan menyeluruh anak usia dini.