Efektivitas Puppet Doll Terhadap Mean Length Utterance (MLU) pada Anak dengan Gangguan Bahasa - Aulia Putri Setiyani; Virginia Hanandita; Dodiet Aditya Setyawan (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Mean Length Utterance (MLU) adalah metode yang digunakan dalam linguistik dan psikolinguistik untuk mengukur perkembangan bahasa, khususnya pada anak-anak. MLU dihitung dengan cara menentukan rata-rata panjang ucapan (utterance) yang dihasilkan oleh seorang anak dalam sampel bahasa. Panjang ucapan diukur berdasarkan jumlah morfem (unit terkecil yang memiliki makna) atau kata dalam setiap kalimat. Puppet doll digunakan sebagai media pembelajaran bahasa anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas puppet doll terhadap Mean Length Utterance (MLU) pada anak dengan gangguan bahasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest design. Hasil analisis data menunjukan terdapat efektivitas puppet doll terhadap MLU pada anak dengan gangguan bahasa dengan terdapatnya peningkatan yang signifikan pada rata-rata hasil skor MLU anak dari 2,173 menjadi 3,953. Hasil Uji T Berpasangan (Paired Sample t-Test) terhadap nilai pretest dan posttest MLU pada anak dengan gangguan bahasa menunjukan nilai P value 0.000. Data tersebut menunjukkan bahwa P < 0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat efektivitas puppet doll terhadap Mean Length Utterance (MLU) pada anak dengan gangguan bahasa di PLDPI Surakarta.