Persepsi Guru PAUD tentang Bermain Berbasis Deep Learning dalam Pembelajaran Literasi Dini - Dinar Nur Inten; Yuliani Nurani; Sri Wulan (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Pada anak usia dini, pembelajaran literasi tidak hanya fokus pada kemampuan membaca, tetapi juga pemahaman makna melalui kegiatan yang menyenangkan, salah satunya adalah kegiatan bermain yang diintegrasikan pada pendekatan deep learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi guru PAUD terhadap pembelajaran literasi berbasis bermain dengan pendekatan deep learning. Penelitian menggunakan desain kualitatif deskriptif berbasis survei. Subjek penelitian terdiri dari 75 guru PAUD dari berbagai lembaga TK, KB, dan RA di Kabupaten Bandung Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mencakup 24 pernyataan skala Likert dan 2 pertanyaan terbuka untuk menggali pemahaman, persepsi, praktik, serta kendala guru. Data skala Likert dianalisis secara deskriptif, sedangkan data terbuka dianalisis menggunakan analisis tematik. Data dari survei menunjukkan bahwa guru PAUD memiliki persepsi yang sangat positif terhadap pembelajaran literasi berbasis bermain dengan pendekatan deep learning dalam mendukung pemahaman isi cerita, keterlibatan anak, dan pengalaman belajar yang bermakna. Penelitian juga menemukan adanya kesenjangan antara pemahaman konseptual dan penerapan praktis di kelas,yang dipengaruhi oleh keterbatasan pemahaman operasional, media, waktu, serta kebutuhan pengembangan profesional. Hal ini mengimplikasikan bahwa pelatihan pengembangan profesi dan dukungan institusi sangat diperlukan untuk memperkuat implepentasi pembelajaran literasi berbasis deep learning untuk anak usia dini.