Implementasi Metode Ummi dalam Pembelajaran Al-Qur’an untuk Anak Usia Dini - Mumun Mulyati; Siti Hilmah; Cut Helmalia Zahra (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode Ummi dalam pembelajaran Al-Qur’an di Satuan PAUD Sejenis (SPS) Renggali Bekasi Timur, dengan fokus pada kesesuaiannya terhadap karakteristik perkembangan anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan pengelola, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Ummi berhasil diadaptasi dengan prinsip belajar sambil bermain, melalui pengenalan huruf hijaiyah yang dikemas dalam lagu, gerak, dan media visual menarik. Proses pembelajaran tetap mempertahankan inti metode Ummi, seperti penekanan pada makharijul huruf yang benar, namun dengan durasi dan pendekatan yang lebih fleksibel. Faktor pendukung utama adalah kompetensi guru bersertifikasi Ummi dan lingkungan sekolah yang kondusif. Kendala utama terletak pada manajemen waktu yang terbatas, heterogenitas kemampuan anak, serta kurangnya pendampingan orang tua dalam muroja’ah di rumah. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa metode Ummi efektif untuk PAUD jika didukung oleh modifikasi kreatif, kolaborasi sekolah-orang tua, dan pengelolaan pembelajaran yang berpusat pada anak.