PENERAPAN AWARENESS TRAINING UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PAIKEM GEMBROT DAN WELL BEING - Awang Dharmawan; Yuri Lolita; Faridha Nurhayati; Lutfi Saksono (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program pelatihan kesadaran (awareness training) dalam meningkatkan penerapan metode PAIKEM GEMBROT dan kesejahteraan guru di Kabupaten Madiun. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran (mixed-method) dengan kombinasi workshop tatap muka dan daring, melibatkan survei, wawancara, dan observasi langsung. Program dilaksanakan melalui lima tahapan utama: identifikasi kebutuhan, penyusunan modul, pelaksanaan pelatihan, pendampingan implementasi, serta evaluasi dan monitoring. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru terhadap metode PAIKEM GEMBROT (85,9%) dan efektivitas pembelajaran. Analisis kesejahteraan guru mengindikasikan perbaikan dalam manajemen stres dan beban kerja, dengan 69,6% responden melaporkan dukungan sekolah yang memadai. Tantangan utama meliputi resistensi terhadap perubahan, keterbatasan infrastruktur, dan kesulitan dalam mengintegrasikan pembelajaran daring dan tatap muka. Program ini berhasil menciptakan komunitas praktisi yang mendukung pengembangan profesional berkelanjutan dan peningkatan kualitas pembelajaran di Kabupaten Madiun. Kesimpulannya, integrasi awareness training dengan metode PAIKEM GEMBROT efektif dalam meningkatkan kapasitas mengajar dan kesejahteraan guru, meskipun diperlukan dukungan berkelanjutan untuk mengatasi tantangan implementasi.