PENERAPAN MENDELEY SEBAGAI OPTIMALISASI PENULISAN KARYA ILMIAH GURU SEKOLAH DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN AR-ROUDHOTUL ILMIAH KERTOSONO - Nur Kholis; Ismet Basuki (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Mendeley merupakan perangkat yang dapat diakses secara online di tempat manapun. Tujuan kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat), meliputi: mengoptimalkan dan mengevaluasi kegiatan dalam menerapkan mendeley untuk memperlancar menyusun karya ilmiah Pendidik sekolah di lingkungan Pondok Pesantren Ar-Roudhotul Ilmiah Kertosono. Perangkat ini sangat bermanfaat untuk membantu dan meningkatkan tercapainya peningkatan penulisan artikel nasional, sehingga dapat mendukung nilai akreditasi sekolah. Sebagai mitra pada kegiatan ini adalah sekolah-sekolah yang berada di lingkungan Pondok Pesantren. Sarana internet di lingkungan pondok sudah diterapkan penggunannya namun belum maksimal, dalam menerapkan penggunannya yang menyebabkan masih kurang maksimal. Metode yang digunakan meliputi 3 tahap yaitu: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta kegiatan PKM sejumlah 50 orang sebagai guru sekolah lingkungan pondok pesantren. Hasil kegiatan, tingkat frekuensi kehadiran peserta pelatihan 94% dari 45 peserta yang hadir. peserta yang antusiasnya tinggi 100% tanpa meninggalkan ruangan hingga kegiatan berakhir. Hasil evaluasi, 100% menjawab bermanfaat, 100% menjawab mudah dipahami, 100% menjawab mudah dilaksanakan, 59.6% menjawab cukup, 36.2% menjawab perlu ditambah, 4.2% menjawab terlalu lama, 100% menambah wawasan, 55.3% menjawab cukup, 44.7% menjawab perlu ditambah. Kemampuan dan kreativitas 95.8%. hasil PKM menunjukkan bahwa kemampuan dan kreativitas peserta meningkat signifikat dan kegiatannya dapat di tindaklanjuti pada kegiatan berikutnnya.