PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI MASYARAKAT KOTA SEMARANG MELALUI OLAHRAGA PICKLEBALL - Haryono, Sri; Pratama, Rivan Saghita; Ramadhan, Indra; Irawan, Yoga (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kebugaran jasmani merupakan atribut fisik yang membantu seseorang dalam melakukan aktivitas fisik dan tugas sehari-hari. Kebugaran jasmani memberikan manfaat bagi tubuh, membuat beraktivitas tidak mudah merasa lelah. Olahraga pickleball sebagai olahraga baru di Indonesia memiliki potensi besar dalam meningkatkan kebugaran jasmani secara menyeluruh dan terstruktur. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kebugaran jasmani masyarakat Kota Semarang melalui program latihan pickleball. Metode yang digunakan mencakup edukasi, pelatihan dasar pickleball, serta pengukuran kebugaran jasmani menggunakan Cooper Test (lari 2,4 km) sebelum dan sesudah intervensi. Pelatihan dilaksanakan dalam 16 sesi selama 8 minggu. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam performa kebugaran, ditandai dengan penurunan waktu tempuh pada uji lari 2,4 km. Rata-rata waktu tempuh laki-laki menurun dari 15,66 menjadi 12,43 menit, dan perempuan dari 19,19 menjadi 15,97 menit. Uji statistik menunjukkan bahwa peningkatan tersebut signifikan secara statistik (p < 0,05). Program ini terbukti efektif meningkatkan kapasitas aerobik dan daya tahan masyarakat, serta menunjukkan bahwa pickleball dapat menjadi solusi inovatif dalam membangun gaya hidup aktif yang menyenangkan. Dengan demikian, olahraga pickleball dapat direkomendasikan sebagai alternatif olaraga yang dapat meningkatkan kebugaran jasmani masyarakat secara luas.