SOSIALISASI SITE-PLAN PANTAI DAN PERENCANAAN DERMAGA SEDERHANA PANTAI SELOK DADAP DI DESA WISATA NGADIPURO, KABUPATEN BLITAR - Wardhono, Arie; Mufarrihul Hazin; Andhega Wijaya (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Desa Ngadipuro adalah desa yang memiliki wisata pantai paling banyak di Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Namun demikian, penataan atau site-plan pantai dirasa masih belum maksimal. Selain itu, pemerintah Desa Ngadipuro juga berencana untuk mengembangkan pantai-pantai yang ada agar mampu menarik lebih banyak wisatawan untuk berkunjung, salah satunya adalah Pantai Selok Dadap. Namun demikian, Pantai Selok Dadap belum memiliki akses transportasi yang baik. Selain itu, tidak adanya dermaga kayu sederhana mengurangi daya tarik pariwisata laut sehingga mengurangi minat wisatawan yang ingin berkunjung. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan sosialisasi site-plan pantai dengan dermaga kayu sederhana di Pantai Selok Dadap dalam upaya untuk peningkatan pariwisata Desa Ngadipuro, sesuai dengan tata cara dan aturan yang dipersyaratkan. Peserta kegiatan PKM adalah Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Ngadipuro, Kabupaten Blitar. Hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa materi kegiatan PKM sesuai dengan kebutuhan pengembangan desa, dan memberikan wawasan tambahan bagi pengurus desa dan Pokdarwis terkait site-plan dan pembuatan dermaga sederhana. Secara umum, kegiatan PKM di Desa Ngadipuro, Kabupaten Blitar, berjalan dengan lancar dan sukses.