PENINGKATAN INKLUSI DIGITAL UMKM MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN QRIS DAN GOOGLE MAPS DI SWK PANGGON MANGAN KELURUHAN KEBRAON - Mizan Sa'roni; Farikha Rachmawati; Berta Melati Awinda Cholis; Kristiandari, Arinda (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan teknologi digital oleh pelaku UMKM di SWK Panggon Mangan Kelurahan Kebraon, yang menghambat potensi pemasaran dan pertumbuhan pendapatan. Di era digital, keberadaan usaha pada platform daring seperti Google Maps serta penggunaan metode pembayaran nontunai seperti QRIS menjadi faktor penting untuk meningkatkan daya saing. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan inklusi digital UMKM melalui pendampingan pembuatan QRIS dan pendaftaran usaha di Google Maps. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan sosialisasi, observasi lapangan, pendataan terstruktur, dan pendampingan langsung kepada 21 UMKM dengan kategori usaha yang beragam. Tahapan pelaksanaan terdiri atas sosialisasi dan pendataan awal, pendampingan pembuatan QRIS dan pendaftaran Google Maps, serta evaluasi program. Materi sosialisasi mencakup fungsi QRIS untuk mempermudah transaksi dan manfaat Google Maps dalam meningkatkan visibilitas usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan jumlah UMKM yang memiliki QRIS serta yang terdaftar di Google Maps dibandingkan kondisi awal. Perubahan ini berpotensi mendorong pemasaran berbasis digital, memperluas jangkauan pelanggan, dan meningkatkan citra profesional usaha. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan yang dapat direplikasi di wilayah lain dengan kondisi serupa, sehingga manfaatnya dapat dirasakan lebih luas.