OPTIMALISASI PERAN INDUK ORGANISASI OLAHRAGA PETANQUE KABUPATEN KENDAL DALAM MENINGKATKAN PRESTASI ATLET - Haryono, Sri; Pratama, Rivan Saghita; Permana, Dhias Fajar Widya; Romadhoni, Syahru; Irawan, Yoga (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Induk Organisasi Cabang Olahraga (IOCO) memiliki peran yang sangat penting dalam rangka meningkatkan prestasi atlet. Keberhasilan IOCO dalam menjalankan roda organisasi bergantung pada prestasi atlet yang diraih. Federasi Olahraga Petanque Indonesia (FOPI) Kabupaten Kendal dari awal dibentuk pada tahun 2017 sampai dengan tahun 2024 belum dapat berbicara banyak terkait dengan raihan prestasi atlet petanque yang dibina selama ini. Hal ini tentunya menjadi catatan yang kurang baik apabila terabaikan dalam jangka waktu yang sangat lama. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan peran Induk Organisasi Cabang Olahraga (IOCO) Petanque Kabupaten Kendal dalam meningkatkan prestasi atlet. Metode yang digunakan adalah bimbingan teknis dan edukasi bagi pengurus FOPI, pelatih, atlet, dan masyarakat, mencakup materi manajemen organisasi, teknik permainan, serta sosialisasi petanque. Kegiatan melibatkan 40 peserta dan dilaksanakan dengan model pretest–posttest untuk mengukur perubahan pada tiga variabel: ketertarikan, pemahaman, dan persepsi terhadap pembinaan petanque. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada semua variabel, dengan kenaikan 25% pada ketertarikan, 30% pada pemahaman, dan 27% pada persepsi. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif mampu memperkuat ekosistem pembinaan olahraga berbasis masyarakat. Kesimpulannya, optimalisasi peran organisasi menjadi strategi efektif dalam mencetak atlet berprestasi dan membangun budaya olahraga yang inklusif serta berkelanjutan.