MANAJEMEN PROGRAM PELATIHAN MENJAHIT DALAM MENINGKATKAN LIFE SKILLS VOKASIONAL WARGA BELAJAR DI BLK ANUGRAH JAYA ABADI KECAMATAN BALARAJA - Sholih, Fauzi Fadillah (FKIP Untirta, 2018)
MANAJEMEN PROGRAM PELATIHAN MENJAHIT DALAM MENINGKATKAN LIFE SKILLS VOKASIONAL WARGA BELAJAR DI BLK ANUGRAH JAYA ABADI KECAMATAN BALARAJA Sholih, Ahmad Fauzi & Rifki FadilahJurusan Pendidikan Non FormalFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UntirtaEmail : fauzipls@untirta.ac.id Abstrak Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui: Manajemen program pelatihan menjahit, hasil pelatihan menjahit, faktor pendukung dan faktor penghambat dari pelatihan menjahit dalam meningkatkan life skills vokasional warga belajar di BLK Anugrah Jaya Abadi Kecamatan Balaraja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang didasarkan pada data atau informasi yang diperoleh melalui penelitian dengan: 1) Observasi, 2) Dokumentasi, 3) Wawancara. Teknik pengolahan data dan analisis data dalam penelitian ini diantaranya reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa 1) manajemen program pelatihan menjahit dalam meningkatkan life skills vokasional sudah berjalan dengan baik, pengelola melakukan tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. 2) hasil pelatihan menjahit dalam meningkatkan life skills vokasional warga belajar berupa tiga aspek yang meliputi kognitif, afektif, dan psikomotor yang berkenaan dalam meningkatkan life skills vokasional warga belajar. 3) faktor pendukung dan faktor penghambat dari pelatihan menjahit dalam meningkatkan life skills vokasional warga belajar yaitu dipengaruhi oleh terlaksananya proses pelatihan, sarana dan prasarana, lingkungan dan mitra kerja. Kata Kunci: Manajemen Program, Meningkatkan Life Skills vokasional, Balai Latihan Kerja (BLK)