Pendidikan Berbasis Kecakapan Hidup (Lifeskils) dalam Islam - Qohhar, Abdul; Kowarwida, Kowarwida; Hilmin, Hilmin (Institut Agama Islam Al-Quran Al-Ittifaqiah (IAIQI) Indralaya, 2025)
Pendidikan berbasis kecakapan hidup (lifeskills) merupakan pendekatan pembelajaran yang bertujuan untuk mempersiapkan individu menghadapi tantangan kehidupan sehari-hari secara efektif. Dalam perspektif Islam, konsep ini sejalan dengan nilai-nilai Al-Qur'an dan Hadis yang menekankan keseimbangan antara pengembangan keterampilan duniawi dan ukhrawi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan lifeskills dalam Islam serta relevansinya dengan kebutuhan masyarakat modern. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur, mengkaji sumber-sumber Islam seperti Al-Qur’an, Hadis, serta pemikiran ulama dan pakar pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam mendukung pengintegrasian lifeskills dalam pendidikan, mencakup keterampilan spiritual, intelektual, sosial, dan vokasional. Nilai-nilai Islam seperti kerja keras (jihad), tanggung jawab (amanah), dan kolaborasi (ta’awun) menjadi landasan pengembangan kecakapan hidup yang holistik. Implementasi pendidikan lifeskills dalam lembaga pendidikan Islam dapat meningkatkan kemandirian, kreativitas, dan akhlak peserta didik, sekaligus menjawab tantangan globalisasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pendidik dan pemangku kebijakan untuk merancang kurikulum yang mengintegrasikan lifeskills dengan nilai-nilai Islam secara seimbang. Kata Kunci : Pendidikan Islam, Kecakapan Hidup, Lifeskills, Kurikulum Integratif, Nilai- nilai Islam.