SOSIALISASI PERLINDUNGAN HAK PEREMPUAN DAN ANAK PASCA PERCERAIAN - Rosalina, Fina (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Perceraian memberikan dampak multidimensi, terutama terhadap perempuan dan anak, yang seringkali berujung pada terabaikannya hak-hak mereka pasca putusan pengadilan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjawab permasalahan tersebut melalui penyelenggaraan workshop kolaboratif di Jember. Metode kegiatan berbentuk workshop yang melibatkan diskusi antar pemangku kepentingan kunci, seperti Pengadilan Agama, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AKB) , akademisi, dan perwakilan organisasi masyarakat. Hasilnya berhasil mengidentifikasi isu-isu kritis seperti kesulitan ekonomi, kendala penegakan hukum, dan trauma psikologis yang dihadapi perempuan dan anak. Kegiatan ini menghasilkan sejumlah rekomendasi komprehensif untuk berbagai pihak guna memperkuat kerangka hukum, meningkatkan koordinasi kelembagaan, dan mendukung sistem pendampingan pasca perceraian. Aktivitas ini menegaskan pentingnya upaya terpadu dalam perlindungan hak perempuan dan anak pasca perceraian.