EMPOWERING PEASANT WOMEN: UMKM PRODUK ARTISAN SABUN DAN SAMPO ORGANIK BERBAHAN DASAR KOPI DAN MADU DI RESORT SUMBERWANGI, UB FOREST - Azizah, Siti; Qosimah, Dahliatul; Delviawan, Arif; Frelyta Ainuz Zahro; Wati, Anif Mukaromah (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Resort Sumberwangi, UB Forest, berangkat dari permasalahan rendahnya nilai tambah komoditas lokal kopi dan madu yang selama ini hanya dijual dalam bentuk mentah, serta kurangnya kesadaran sanitasi masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan teknis, dan motivasi kewirausahaan masyarakat, khususnya perempuan tani, melalui pelatihan pembuatan sabun batang dan sampo padat berbahan dasar kopi dan madu. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan edukasi dasar mengenai sanitasi, pelatihan teknis pembuatan produk dengan metode proses dingin, pendampingan produksi dan pengemasan, serta pengenalan strategi pemasaran sederhana. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test tertulis, observasi praktik, serta wawancara terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta sebesar 28%, keterampilan teknis meningkat dengan 86,6% peserta mampu memproduksi sabun dan sampo secara mandiri, dan 83% peserta menunjukkan perubahan sikap positif terhadap kebersihan. Selain itu, terbentuk satu kelompok usaha perempuan yang berkomitmen melanjutkan produksi, serta sebagian peserta mulai memperoleh tambahan pendapatan dari penjualan produk. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan berbasis kopi dan madu berpotensi meningkatkan kemandirian ekonomi, kesadaran kesehatan, dan keberlanjutan lingkungan melalui pemanfaatan sumber daya lokal.