PELATIHAN PEMBUATAN PUBLIKASI KEGIATAN PENGABDIAN UNM TAHUN 2025 - Wahyudin; Atssam Mappanyukki, Andi; Muslim Bin Ilyas; Ichsani; Muh. Syachrul Syamsuddin (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi tridharma perguruan tinggi yang memiliki nilai strategis dalam diseminasi ilmu pengetahuan. Namun, publikasi hasil pengabdian sering kali masih terabaikan dibandingkan dengan publikasi penelitian. Oleh karena itu, Universitas Negeri Makassar (UNM) pada tahun 2025 menyelenggarakan pelatihan pembuatan publikasi kegiatan pengabdian bagi dosen dan tenaga kependidikan. Metode yang digunakan adalah workshop interaktif yang mencakup materi tentang teknik penulisan artikel pengabdian, tata cara sitasi, penggunaan aplikasi manajemen referensi, serta strategi pemilihan jurnal bereputasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun artikel pengabdian sesuai kaidah akademik. Sebagian peserta bahkan berhasil menghasilkan draft artikel dari kegiatan pengabdian yang sebelumnya belum terdokumentasi secara sistematis. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi peserta untuk mengirimkan naskah ke jurnal nasional maupun internasional. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan teknis sangat diperlukan dalam meningkatkan kualitas publikasi pengabdian masyarakat. Dengan adanya pelatihan ini, UNM tidak hanya memperkuat kapasitas individu dosen, tetapi juga meningkatkan reputasi kelembagaan melalui publikasi pengabdian yang berkualitas dan berdampak luas.