INOVASI OLAHAN PANGAN LOKAL : PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN BANDENG UNTUK PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA - Darmawan; Irvan Anshar; Nailatul Ilmih; Riswan Hasanuddin; Kharisma Tri Nurindah; Indra Gunawan (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan bandeng menjadi produk nugget bernilai tambah. Inovasi olahan pangan lokal ini diharapkan tidak hanya memperkaya diversifikasi produk perikanan, tetapi juga mampu memberikan peluang usaha rumah tangga dalam meningkatkan perekonomian keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi, serta praktik langsung pembuatan nugget oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta motivasi masyarakat untuk mengembangkan usaha berbasis produk olahan ikan bandeng. Program ini menjadi salah satu bentuk inovasi pemberdayaan masyarakat yang mendukung ketahanan ekonomi keluarga sekaligus melestarikan potensi pangan lokal.