PENINGKATAN KEMANDIRIAN EKONOMI PKK DESA TEBON MELALUI PELATIHAN USAHA MAKANAN MINUMAN HALAL DAN SEHAT - Sri Abidah Suryaningsih; Khusnul Fikriyah; Fitriah Dwi Susilowati; Amalia Ruhana; Farisul Umam Azka (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Dalam rangka mewujudkan kemandirian ekonomi dan meratakan tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Tebon maka perlu adanya komitmen dari masyarakat untuk menuju desa mandiri Ekonomi. Berdasarkan data ( https://tebon.magetan.go.id/) kondisi masyarakat Tebon dilihat dari informasi pekerjaan menunjukkan 40% masih belum Bekerja, 10% Ibu Rumah Tangga,20% Karyawan Swasta, dan 30% Pelajar/Mahasiswa.Data ini menjadi alasan utama untuk memberdayakan masyarakat yang belum bekerja dan Ibu Rumah Tangga atau anggota PKK agar memiliki kompetensi tambahan di bidang usaha. Usaha pengolahan makanan dan Minuman dengan mengoptimalkan Sumber Daya Alam atau megutamakan produk unggulan desa dengan menekankan pada usaha halal dan sehat. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Tebon Mbarat Magetan. Tujuan PKM ini memberikan pelatihan usaha makanan dan minuman halal dan sehat, metode yang digunakan Adalah workshop, hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) menunjukkan sebanyak 90% peserta memahami materi pentingnya usaha halal dan sehat. para peserta juga memahami pentingnya label halal pada produk makanan dan minuman sebagai bentuk kesadaran untuk selalu mengkonsumsi produk halal. dengan usaha halal dan sehat mampu meningkatkan kemandirian Ekonomi.