PENGEMBANGAN TRAINER ELEKTRONIKA DAYA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PRAKTIK SISWA PADA BIDANG KONVERSI ENERGI DAN PENGENDALIAN MOTOR DI SMK UMMATAN WASATHAN KABUPATEN KEDIRI - Fendi Achmad; Nurhayati Nurhayati; Mohammad Iyo Agus Setyono; Ismet Basuki; Nur Kholis (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Keterbatasan media pembelajaran praktik di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sering menjadi kendala dalam meningkatkan kompetensi siswa pada bidang konversi energi dan pengendalian motor. Artikel ini membahas pengembangan trainer elektronika daya berbasis modular yang dirancang untuk mendukung pembelajaran praktik di SMK Ummatan Wasathan Kabupaten Kediri. Metode pelaksanaan meliputi studi pendahuluan, perancangan trainer, penyusunan modul praktikum berbasis Project-Based Learning (PjBL), pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi efektivitas trainer melalui uji coba lapangan. Trainer dikembangkan dengan memanfaatkan berbagai komponen aktif dan pasif yang disusun secara ergonomis dalam panel portabel, dilengkapi jobsheet untuk mendukung kegiatan praktikum. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep konversi energi dan pengendalian motor, yang tercermin dari keterampilan praktik serta respon positif selama kegiatan. Dengan demikian, pengembangan trainer elektronika daya ini terbukti mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih aplikatif, relevan dengan kebutuhan industri, serta mendukung pencapaian kompetensi abad ke-21 dalam pendidikan vokasi.