PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA KALISIDI BERBASIS KEARIFAN LOKAL MELALUI INOVASI BUAH DURIAN DENGAN PEMBUATAN ROLL CREPE - Azizah, Zainab; Euis Soliha; Desti Ranihusna; Rahmadani Nur Permanawati (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Desa Kalisidi, yang dikena dengan potensi durian lokal yang melimpah, memiliki peluang besar untuk mengembangkan produk olahan durian yang inovatif. Dengan memanfaatkan kearifan lokal serta sumber daya alam yang ada, pembuatan roll crepe durian dapat menjadi solusi untuk mendiversifikiasi penggunaan buah durian. Tujuan pengabdian diharapkan dapat membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat setempat, meningkatkan pendapatan dan memperkenalkan produk olahan durian yang bernilai lebih tinggi ke pasar yang lebih luas. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni 2025 dan dihadiri oleh masyarakat Desa Kalisidi. Kegiatan pelatihan dan simulasi produk terdiri dari tahapan persiapan; tahapan pelatihan; dan terakhir evaluasi. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan pemberian materi tentang olahan durian yang berkualitas bagus dan baik yang dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan roll crepe. Pada saat penyampaian materi dari narasumber, peserta pelatihan dapat menanyakan berbagai kendala yang dihadapi untuk durian yang berkualitas kurang baik. Setelah narasumber memberikan materi, setelah itu narasumber mempraktikkan pembuatan roll crepe dari mulai pembuatan kulit roll crepe; isian yang digunakan roll crepe; cara menyusun isian dengan rapi dan tidak tercecer; cara menggulung roll crepe; diberikan pengetahuan cara mengemas roll crepe agar tidak berair dan cepat layu; dan cara pengemasan agar meningkatkan nilai jual. Pada akhir kegiatan, masyarakat Desa Kalisidi ikut mempraktikkan cara pembuatan roll crepe. Masyarakat sudah memiliki cara dan simulasi produk pembuatan roll crepe yang bisa menjadi alternatif olahan durian sesuai dengan kearifan lokal yang dapat membuka peluang ekonomi baru yang inovatif.