PELATIHAN PENGEMASAN, LABELLING, DAN BUSINESS PLAN PRODUK KOMPOS PADAT DI DUSUN BRAU, KECAMATAN BUMIAJI, KOTA BATU - Purnamasari, Amalia Putri; Sari Edi Cahyaningrum; Amaria; Dina Kartika Maharani; Andika Pramudya Wardana; Indah Ardiningsih (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Salah satu komunitas peternak sapi perah ada di Dusun Brau, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Seiring dengan tingginya produk susu yang dihasilkan, limbah peternakan sapi yang dihasilkan juga tinggi. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan pada tahun 2023, anggota Koperasi Margo Makmur Mandiri sebagai perwakilan masyarakat Dusun Brau, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu telah mampu melakukan pengolahan limbah peternakan sapi menjadi kompos padat. Kegiatan pengabdian masyarakat tahun 2024 ini, merupakan bentuk kegiatan lanjutan. Tujuan dari kegiatan pelatihan pengemasan, labelling, dan business plan produk kompos padat di desa Brau, peserta dapat: (1) memahami konsep dan teknik pengemasan, labelling, dan business plan yang sesuai dengan standar kualitas dan keamanan produk kompos padat, (2) dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam kegiatan pelatihan untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk kompos padat yang dihasilkan oleh kelompok koperasi Margo Makmur Mandiri di desa Brau, (3) dapat melakukan praktik wirausaha dengan memasarkan produk dalam skala kecil. Dengan demikian, dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan dapat memberikan peningkatan pengetahuan dan pemahaman untuk selanjutnya dapat diterapkan oleh peserta dalam memasarkan produk. Kegiatan evaluasi hasil pelatihan dilakukan melalui angket respon yang diisi oleh peserta.