SPORT SMART: EDUKASI OLAHRAGA YANG AMAN DAN EFEKTIF BAGI REMAJA DESA POLEONRO KEC. LAMURU KAB. BONE - Ichsani; Nur Fadly Alamsyah; Abdul Rahman (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Program Sport Smart: Edukasi Olahraga yang Aman dan Efektif bagi Remaja Desa Poleonro, Kecamatan Lamuru, Kabupaten Bone dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran remaja terhadap pentingnya berolahraga dengan teknik yang benar dan aman. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap prinsip olahraga yang tepat serta masih tingginya risiko cedera akibat kurangnya pengawasan dan edukasi. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan bagi guru olahraga dan siswa, penerapan teknologi melalui modul digital dan aplikasi pemantauan aktivitas fisik, serta pendampingan berkelanjutan untuk memastikan teknik olahraga dilakukan sesuai standar keamanan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam melakukan olahraga yang aman serta meningkatnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan fisik di lingkungan sekolah. Selain itu, terbentuk tim pengelola olahraga sekolah yang melanjutkan program secara mandiri. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa kombinasi antara edukasi olahraga, teknologi digital, dan pendampingan intensif terbukti efektif dalam membangun kesadaran, keterampilan, dan budaya hidup sehat di kalangan remaja serta menciptakan keberlanjutan kegiatan olahraga berbasis komunitas.