PENTINGNYA PEMANASAN DAN PENDINGINAN YANG BENAR DALAM AKTIVITAS OLAHRAGA UNTUK MENCEGAH CEDERA PADA KARANGTARUNA - Alimin Hamzah; Asri Awal; Muhammad Sadzali; Harnita Rosalia; Muh. Ilham Aksir (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan pemanasan dan pendinginan yang benar sebelum dan sesudah berolahraga. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pemanasan dan pendinginan dalam mencegah cedera dan meningkatkan efektivitas olahraga. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi dengan metode partisipatif yang melibatkan masyarakat secara langsung. Pelatihan dilakukan melalui penyuluhan teori, praktik lapangan, dan penggunaan media edukatif digital seperti video tutorial dan modul panduan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan perubahan perilaku masyarakat terhadap pentingnya pemanasan dan pendinginan. Peserta mulai menerapkan gerakan pemanasan dinamis dan pendinginan statis secara teratur serta menunjukkan kesadaran yang lebih tinggi terhadap keselamatan berolahraga. Kegiatan ini juga memperkuat solidaritas sosial dan menumbuhkan peran masyarakat sebagai agen perubahan dalam menerapkan budaya olahraga yang aman dan sehat. Simpulan kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung dan pendekatan edukatif partisipatif efektif dalam membentuk perilaku olahraga yang lebih disiplin dan bertanggung jawab di kalangan masyarakat.