PENINGKATAN LITERASI FINANSIAL PADA KOMUNITAS MIGRAN INDONESIA MELALUI PROGRAM PENDAMPINGAN DI PERMAI PULAU PINANG, MALAYSIA - Tedjomurti, Febriandita; Mudzakkir, Moh.; Wardatul Adawiah; Eufrasia Kartika Hanindraputri; Putri Dwi Permata Indah; Kholida Ulfi Mubaroka (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi finansial anggota Pertubuhan Masyarakat Indonesia (PERMAI) di Pulau Penang, Malaysia. Rendahnya pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan menyebabkan banyak anggota menghadapi kesulitan dalam membuat anggaran, menabung, menghindari penipuan, dan mengelola hutang. Kegiatan dilaksanakan melalui forum group discussion (FGD) secara daring serta workshop tatap muka dengan metode pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman literasi finansial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan anggota terkait pencatatan keuangan, pengelolaan utang, serta pemahaman produk keuangan. Program ini diharapkan dapat berkelanjutan melalui mekanisme peer educator yang membagikan pengetahuan kepada komunitas lainnya.