PEMBUATAN MODUL AJAR DAN PELATIHAN BASIC MACHINE OPERATION TECHNIQUE (BMOT) BAGI CV REZEKI SEJAHTERA BERSAMA DAN MITRA BENGKEL SEPEDA MOTOR DALAM MEMASUKI DUNIA USAHA KENDARAAN LISTRIK DI WILAYAH DEPOK DAN SEKITARNYA - Muhammad Hidayat Tullah; Sonki Prasetya; Fuzi Rachmat Ramdhan; Jatmiko Sudarmadji; Bilal Ramadhan (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Pertumbuhan industri kendaraan listrik di Indonesia menuntut kesiapan sumber daya manusia dalam pengoperasian dan perawatan mesin. Untuk mendukung hal tersebut, tim dosen Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Jakarta melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul Pembuatan Modul Ajar dan Pelatihan Basic Machine Operation Technique (BMOT) bagi CV Rezeki Sejahtera Bersama dan mitra bengkel sepeda motor di wilayah Depok dan sekitarnya. Kegiatan ini mengombinasikan pembelajaran teori dan praktik, mencakup pengoperasian mesin dasar, pengelasan, prosedur keselamatan kerja (K3), serta pengenalan alat kerja yang relevan dengan dunia usaha kendaraan listrik. Sebanyak 25 peserta mengikuti pelatihan yang dievaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan kompetensi sebesar 78%. Program ini menjadi langkah strategis dalam menyiapkan tenaga kerja bengkel lokal menghadapi transisi menuju industri kendaraan listrik.