PEMBERDAYAAN KOMUNITAS PEMUDA MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS PRODUK LOKAL UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DESA TLEMANG LAMONGAN - Lestari, Yuni; Prasetyo Isbandono; Dian Arlupi Utami; Gading Gamaputra; Audi Faradilla Rachman (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Penguatan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan ekonomi masyarakat menjadi salah satu prioritas Desa Tlemang Lamongan. Namun, UMKM di Desa Tlemang mengalami ketidakberkembangan yang disebabkan oleh lemahnya permodalan, kurangnya keterampilan para pelaku UMKM untuk mengelola usahanya, serta belum memiliki metode yang tepat dalam mengembangkan UMKM. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sumber daya manusia khususnya generasi muda agar dapat meningkatkan ekonomi Desa Tlemang melalui kewirausahaan yang memanfaatkan produk lokal menjadi produk andalan desa. Metode pengabdian kepada masyarakat ini melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan dilakukan melalui analisa kebutuhan bagi komunitas pemuda di Desa Tlemang. Tahap pelakksanaan melalui pelatihan pembuatan â€œJagung Chip Tlemangâ€ yang dilakukan sebagai salah satu upaya mewujudkan produk andalan desa. Hasil dari kegiatan pelatihan tersebut adalah komunitas pemuda di Desa Tlemang dapat meningkatkan motivasi untuk dapat berkembang dan meningkatkan keterampilan komunitas pemuda dalam mengolah produk lokal menjadi produk andalan Desa Tlemang.