EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN PEMILAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA DALAM MEWUJUDKAN TATA KELOLA LINGKUNGAN BERKELANJUTAN DI DESA KEDIREN KABUPATEN LAMONGAN - Rosdiana, Weni; Haryo Kunto Wibisono; Agus Prasetyawan; Ita Nurlita; Lena Citra Manggalasari; Atha Badi’ah Mahrusah Prasetyani (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Program pelatihan pemilahan sampah rumah tangga dilaksanakan di Desa Kediren, Kabupaten Lamongan, oleh Tim Pengabdian Fakultas Vokasi Universitas Negeri Surabaya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah secara mandiri dan berkelanjutan. Pelatihan mencakup tiga kegiatan utama, yaitu pemilahan sampah organik dan anorganik, simulasi bank sampah, serta pembuatan kompos berlapis. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami dan menerapkan pemilahan sampah, mengolah limbah organik menjadi kompos, serta berpartisipasi dalam kegiatan bank sampah. Berdasarkan teori efektivitas organisasi Robert B. Duncan dalam Steers (1985), program ini dinilai efektif karena berhasil mencapai tujuan, membangun kerja sama antaraktor, dan menumbuhkan kemampuan adaptasi masyarakat terhadap sistem pengelolaan sampah baru. Kegiatan ini menjadi langkah nyata dalam mewujudkan tata kelola lingkungan yang berkelanjutan di tingkat desa.