INOVASI TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI OLAHRAGA: PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNTUK OPTIMALISASI POTENSI ATLET DAN PENINGKATAN KEBUGARAN - Himawan, Indra; Gigih Siantoro; Lutfhi Abdil Khuddus; Andri Suyoko (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelatih, guru PJOK, dan masyarakat dalam pembinaan olahraga berbasis teknologi di Kecamatan Sangkapura, Kabupaten Gresik. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan, workshop, praktik lapangan, dan pendampingan yang melibatkan kemitraan dengan sekolah serta klub olahraga setempat. Materi mencakup pengenalan sport science, teknik pelatihan, manajemen tim, serta penggunaan aplikasi dan perangkat teknologi untuk analisis performa atlet. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola program latihan, menggunakan teknologi olahraga sederhana, dan melakukan evaluasi performa atlet secara lebih objektif. Program ini selaras dengan arah pembangunan Indonesia melalui Asta Cita, khususnya agenda peningkatan kualitas sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing, serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), terutama SDG 3 (Good Health and Well-being) dan SDG 4 (Quality Education). Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antar lembaga dalam mendukung pembinaan olahraga yang lebih modern dan berkelanjutan. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan ekosistem pembinaan atlet di wilayah Bawean.