STRATEGI PEMBERDAYAAN UMKM BERBASIS BRANDING DAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING EKONOMI LOKAL: STUDI KASUS PKK WIYUNG, SURABAYA - Fitriah Dwi Susilowati; Ahmad Ajib Ridlwan; Khusnul Fikriyah; Yan Putra Timur; Muhammad Widyarta Wijaya (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui penguatan branding dan optimalisasi digital marketing menjadi kebutuhan strategis bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era transformasi digital. Artikel ini membahas strategi pemberdayaan UMKM berbasis branding dan digital marketing yang diterapkan kepada kelompok UMKM PKK Wiyung, Surabaya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan daya saing ekonomi lokal melalui peningkatan kapasitas literasi digital, kemampuan pemasaran daring, serta penguatan identitas produk lokal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah participatory action research (PAR) dengan pendekatan capacity building dan digital branding workshop. Hasil menunjukkan bahwa melalui pelatihan branding, pengelolaan media sosial, dan pendampingan pembuatan konten digital, pelaku UMKM PKK Wiyung mengalami peningkatan signifikan dalam hal kesadaran merek (brand awareness), peningkatan volume penjualan, serta perluasan jangkauan pasar. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan semangat kemandirian ekonomi dan memperkuat kohesi sosial di lingkungan masyarakat. Artikel ini menegaskan bahwa pemberdayaan berbasis branding dan digital marketing merupakan strategi efektif dalam memperkuat ketahanan ekonomi lokal di era ekonomi digital.