PENYULUHAN INOVASI PRODUK OLAHAN BERBAHAN DASAR LELE, STRATEGI PEMASARAN, DAN PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA GUNA PENINGKATAN PENDAPATAN DALAM PENCEGAHAN STUNTING DIKECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Indah Fitria; Ade Titin Sumarni (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak serius terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak, terutama pada masa 1.000 hari pertama kehidupan. Salah satu penyebab utama stunting adalah kurangnya asupan gizi yang memadai, termasuk asupan protein, kalsium, dan asam lemak omega-3. Ikan, khususnya ikan lele, merupakan sumber pangan yang kaya akan nutrisi tersebut dan mudah diakses oleh masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Masyarakat Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah tentang pentingnya mengonsumsi ikan, khususnya ikan lele, sebagai upaya preventif terhadap stunting. Melalui sosialisasi dan edukasi gizi, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan kesadaran akan manfaat konsumsi ikan lele secara rutin bagi pertumbuhan anak-anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan minat masyarakat terhadap konsumsi ikan lele, yang berpotensi mendukung penurunan angka stunting di wilayah tersebut serta peningkatan pendapatan melalui UMKM olahan produk ikan lele.