PELATIHAN TEKNIK RENANG GAYA DADA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR MAHASISWA FIKK UNM - Ricardo Valentino Latuheru; M. Imran Hasanuddin; Ikadarny; Suriah Hanafi; Fahrizal (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Makassar dalam teknik renang gaya dada (breaststroke). Gaya dada dipilih karena merupakan gaya yang paling populer dan sering dijadikan dasar dalam pembelajaran renang pemula. Observasi awal menunjukkan bahwa sekitar dua pertiga mahasiswa FIKK UNM belum mampu berenang gaya dada sejauh 25 meter dengan teknik yang sesuai standar. Penelitian ini menggunakan metode pelatihan yang dilaksanakan selama enam kali pertemuan, meliputi penyampaian teori, latihan dasar di darat (dry land training), praktik di air, serta bimbingan dan koreksi langsung oleh instruktur. Alat bantu seperti papan pelampung dan media pembelajaran berbasis video/poster juga digunakan. Hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan teknik dasar. Pada awal kegiatan, hanya sekitar 25% peserta yang mampu melakukan gaya dada dengan benar, dan setelah pelatihan, jumlah tersebut meningkat menjadi lebih dari 75%. Lebih dari 80% mahasiswa menunjukkan peningkatan dalam aspek posisi tubuh, koordinasi gerakan, dan kestabilan pernapasan. Selain keterampilan teknis, terjadi juga perubahan sikap positif, di mana rasa takut dan cemas di awal kegiatan berkurang, digantikan oleh rasa senang dan percaya diri saat berada di air. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik langsung dan bimbingan individual efektif untuk meningkatkan penguasaan teknik dasar gaya dada , serta membangun kepercayaan diri dan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya keselamatan dan kebugaran melalui olahraga air.