Pelatihan Pengolahan Bonggol Jagung Menjadi Agregat Kasar Buatan Sebagai Pemanfaatan Limbah di PT. Benih Citra Asia - Annisa Rahmadina; Dwi Nurtanto; Tedy Pranadiarso; Fidyasari Putri; Lyya Supriono; Ricky Rahman; Reny Oktavia (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di PT Benih Citra Asia (BCA) Jember. PT BCA bergerak di bidang produksi benih tanaman pangan dan holtikultura. Dalam proses produksinya, Perusahaan menghasilkan limbah organik berupa bonggol jagung yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian dalam bentuk pelatihan pengolahan bonggol jagung menjadi agregat kasar buatan sebagai upaya pemanfaatan limbah pertanian yang ada di PT BCA dan penerapan konsep green materials di lingkungan industri benih. Metode pelaksanaan meliputi tahap survei lapangan, studi pustaka, pembuatan prototype agregat buatan, pembuatan materi pelatihan dan pelaksaan pelatihan. Peserta berasal dari karyawan PT BCA yang sekaligus masyarakat di sekitar PT. Pelatihan difokuskan pada penyampaian materi dan praktik langsung dalam pengolahan bonggol jagung yang akan menjadi agregat kasar buatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah limbah bonggol jagung menjadi agregat kasar buatan. Selain itu, kegiatan ini mampu menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan limbah pertanian bernilai guna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan menjadi model penerapan teknologi berbasis limbah organik di industri dan mendukung Pembangunan berkelanjutan yang ramah akan lingkungan.