EDUKASI GAYA HIDUP AKTIF MELALUI SENAM AEROBIK DALAM MENINGKATKAN KEBUGARAN FISIK MASYARAKAT DI DESA JERUK KABUPATEN SAGEN - Yudi Karisma Sari; Kuncoro, Bagus; Rohman Hakim, Arif; Dwi Muryadi, Agustanico; Agung Wibowo, Rendra; Hidayat, Taufik (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Program edukasi mengenai gaya hidup aktif yang diwujudkan melalui senam aerobik ini diinisiasi dengan tujuan utama meningkatkan pemahaman dan mendorong pembiasaan hidup sehat di Desa Jeruk. Kegiatan ini memiliki dua komponen, yakni sesi sosialisasi mengenai pola hidup sehat dan praktik rutin senam aerobik untuk meningkatkan kebugaran fisik. Metode yang diterapkan adalah pemberian edukasi yang dilanjutkan dengan pelaksanaan senam aerobik secara berkala. Hasil evaluasi pasca rogram menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan masyarakat terkait pentingnya kesehatan. Survei komparatif (pra dan pasca) mengonfirmasi kenaikan pemahaman mengenai gaya hidup sehat, kesadaran berolahraga, dan pola makan seimbang yang tergolong baik. Tingkat partisipasi dalam senam aerobik juga sangat tinggi, mencapai lebih dari 90%. Senam aerobik terbukti efektif dalam meningkatkan kebugaran, memperbaiki sirkulasi darah, serta mereduksi stres dan kecemasan. Selain itu, program ini turut memberikan dampak positif terhadap kesehatan mental, terlihat dari peningkatan kepercayaan diri dan kesegaran peserta. Meskipun demikian, ditemukan adanya tantangan dalam mempertahankan kebiasaan sehat setelah program selesai, yang mengindikasikan perlunya tindak lanjut. Secara garis besar, program ini dinilai sukses mendorong adopsi gaya hidup aktif yang bermanfaat bagi kesejahteraan fisik dan psikologis masyarakat. Kata Kunci: Gaya hidup sehat, senam aerobik, masyarakat, kebugaran fisik.