DIGITALISASI SISTEM PEMANGGILAN PASIEN DI KLINIK PRATAMA AS-SALAM PURWAKARTA BERBASIS AUDIO VISUAL - Arif Rahman Hakim; Dewi Marini Umi Atmaja; Adelia Chitra Sazkia; Deny Haryadi; Al Zena Ismail; Netanel Danur Wendra (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Pelayanan kesehatan memerlukan digitalisasi pelayanan yang mampu menciptakan proses antrean yang tertib dan mudah dipahami oleh pasien. Klinik Pratama As-Salam Purwakarta menghadapi permasalahan pemanggilan pasien yang masih dilakukan secara lisan, sehingga menimbulkan kebingungan dan ketidakteraturan dalam ruang tunggu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sistem pemanggilan pasien berbasis audio dan visual sebagai bentuk penerapan teknologi informasi yang mendukung peningkatan kualitas layanan. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, perancangan sistem, instalasi perangkat, pelatihan petugas, serta pengujian langsung di area pelayanan klinik. Hasil implementasi menunjukkan bahwa digitalisasi pelayanan melalui sistem audio visual memberikan informasi antrean yang lebih jelas, meningkatkan keteraturan ruang tunggu, dan mempercepat proses pemanggilan. Petugas dapat mengoperasikan sistem dengan mudah, dan pasien dapat memantau giliran secara mandiri melalui tampilan digital. Simpulan kegiatan ini adalah bahwa penerapan teknologi informasi pada layanan klinik mampu meningkatkan kualitas pelayanan, menciptakan suasana ruang tunggu yang lebih teratur, serta memberikan pengalaman pelayanan yang lebih baik bagi masyarakat.