DIGITALISASI PROSES PENDAFTARAN PASIEN SUNAT BERBASIS WEBSITE DI KLINIK AS-SALAM PURWAKARTA - Dewi Marini Umi Atmaja; Arif Rahman Hakim; Adelia Chitra Sazkia; Deny Haryadi; Haikal Apriandi; Netanel Danur Wendra (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Pelayanan sunat atau khitan di Klinik Pratama As-Salam Purwakarta sebelumnya menggunakan mekanisme pendaftaran manual yang menimbulkan berbagai kendala, seperti antrean panjang, ketidakpastian jadwal, serta tingginya beban administrasi bagi staf. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan sistem pendaftaran pasien sunat berbasis website sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan ketertiban alur pelayanan. Metode yang digunakan meliputi asesmen kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, implementasi di lingkungan klinik, pelatihan staf, serta evaluasi awal performa sistem. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa aplikasi pendaftaran berbasis web mampu mempercepat proses registrasi, meningkatkan akurasi data, serta mengurangi penumpukan pasien karena pendaftar dapat memilih dan menyesuaikan jadwal tindakan secara mandiri. Selain itu, staf dapat mengelola data pendaftar dengan lebih terstruktur melalui dashboard admin yang telah disediakan. Evaluasi awal menunjukkan respons positif dari staf dan orang tua pasien, dengan peningkatan kenyamanan, efisiensi, dan kejelasan informasi. Secara keseluruhan, digitalisasi pendaftaran sunat ini terbukti efektif dalam meningkatkan mutu layanan dan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bagian dari transformasi layanan digital klinik.