PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DENGAN SOSIALISASI TENTANG BAHAYA KEKERASAN PADA PEREMPUAN DEMI MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN PEREMPUAN - Yulianti (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) telah lama menjadi permasalahan serius dan masih relevan hingga saat ini. Data dari World Health Organization (WHO) menunjukkan bahwa sekitar 40–70% perempuan di seluruh dunia pernah mengalami kekerasan fisik dan/atau seksual, baik dari pasangan intim maupun pihak lain, yang dalam beberapa kasus berujung pada kematian sepanjang hidup mereka (WHO, 2021). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Pasir Gombong Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi yang melibatkan 30 wanita usia subur. Desain yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini menggunakan deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan alur pretest dan posttest yang dilaksakan dalam proses penyuluhan dengan edukasi yang diberikan kepada wanita usia subur. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang telah terlaksana ialah adanya peningkatan pengetahuan wanita usia subur setelah dilakukan sosialisasi dengan penyuluhan dengan memberikan edukasi kepada wanita usia subur sehingga dapat disimpulkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak positif.