IMPLEMENTASI PENGHIJAUAN DI UPT SPF SD NEGERI GUNUNGSARI 2 - Ridwan, Andi; Silatul Rahmi; Hasyim; Muhammad Ishak; Muhammad Kamal (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Program implementasi penghijauan di UPT SPF SD Negeri Gunungsari 2 dilaksanakan dengan melibatkan guru, siswa, serta tim Kampus Mengajar Berdampak Universitas Negeri Makassar. Kegiatan ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu pembersihan lingkungan sekolah dan penanaman tanaman hias pada area yang telah disiapkan. Tujuan utama dari program ini adalah menumbuhkan kepedulian siswa terhadap lingkungan, menciptakan area sekolah yang lebih hijau, serta meningkatkan kenyamanan dan kesehatan lingkungan belajar. Berdasarkan hasil observasi selama pelaksanaan kegiatan, diperoleh bahwa siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan mengalami peningkatan sikap peduli lingkungan melalui keterlibatan langsung dalam menjaga dan merawat tanaman di sekolah. Dengan demikian, kegiatan penghijauan dinilai efektif sebagai langkah pembentukan karakter peduli lingkungan pada siswa sejak usia sekolah dasar.