Psikoedukasi Sebagai Upaya Pencegahan Bullying Sejak Dini Di UPT SDN 284 Gresik - Salsabilatun Nadlifah Roziqin; Farida Razkia Utamining Syaiful; Jesika Bela Noviyanti; Aminin (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Bullying merupakan fenomena yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dasar, khusunya dalam bentuk bullying verbal yang masih kerap dianggap sebagai candaan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai definisi bullying, bentuk, dan dampak bullying melalui program psikoedukasi. Kegiatan dilaksanakan di SDN 284 Gresik dengan melibatkan 120 siswa kelas I-VI. Metode yang digunakan yaitu pemaparan materi interaktif, penayangan video kartun edukatif, diskusi, serta berbagai pengalaman. Evaluasi pada kegiatan ini melalui observasi terhadap respons siswa, keaktifan dalam diskusi, serta tanggapan siswa selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa mulai mampu mengenali berbagai bentuk bullying dan membedakan antara candaan dengan perilaku yang dapat menyakiti orang lain, serta mengaitkan materi yang telah disampaikan dengan pengalaman sosial yang pernah dialami. Secara umum, kegiatan psikoedukasi ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman awal siswa serta menciptakan kesempatan untuk berkomunikasi terkait isu bullying di lingkungan sekolah.