Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Anak KB Cahaya GS Kota Kediri - Arini Indriyasari; Pritha Kunti Nali Broto; Desy Rizkiani Primalia; Dewi Anggreani Bibi (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan aspek penting yang berpengaruh terhadap kualitas hidup, kemampuan bersosialisasi, serta perkembangan anak usia dini. Pada anak usia 4–6 tahun, kurangnya pemahaman mengenai kesehatan gigi dan kebiasaan menyikat gigi yang benar sering kali menyebabkan meningkatnya kasus karies, terutama dipengaruhi oleh pola makan tinggi gula dan minimnya pengawasan orang tua. Kegiatan penyuluhan kesehatan gigi di KB Cahaya GS Kota Kediri dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan anak dalam menjaga kebersihan gigi sejak dini. Metode penyuluhan mencakup ceramah interaktif menggunakan poster, demonstrasi teknik menyikat gigi yang benar dengan alat peraga model gigi dan sikat gigi besar, serta permainan edukatif yang disesuaikan dengan karakteristik anak usia prasekolah. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test yang menilai pemahaman anak terkait fungsi gigi, makanan yang memengaruhi kesehatan gigi, serta langkah menyikat gigi yang benar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditunjukkan oleh kemampuan anak menjawab pertanyaan dengan lebih tepat dan antusias pada post-test. Anak juga mampu meniru teknik menyikat gigi secara urut dan terkontrol menggunakan model gigi. Kegiatan permainan dan kegiatan bernyanyi terbukti meningkatkan keterlibatan dan motivasi anak selama proses edukasi. Secara keseluruhan, penyuluhan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan perilaku anak terkait kebersihan gigi dan mulut. Intervensi edukatif yang interaktif dan sesuai usia direkomendasikan untuk diterapkan secara rutin sebagai upaya preventif menjaga kesehatan gigi anak sejak usia dini