IMPLEMENTASI WEBSITE PPDB DALAM MENDUKUNG DIGITALISASI LAYANAN ADMINISTRASI SEKOLAH DI SMK PGRI SUMBERPUCUNG MALANG - Dwi Agustina, Fransisca; Edwin Tjahjadi, Martinus; Purwanto, Hery; Rudhistiar, Deddy; Himawan Subiyanto, Krishna (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Proses penerimaan peserta didik baru di sekolah menengah kejuruan (SMK) masih banyak dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan layanan, kesalahan pencatatan data, serta keterbatasan akses informasi bagi masyarakat. Kondisi tersebut mendorong perlunya penerapan teknologi informasi untuk meningkatkan efektivitas dan transparansi layanan administrasi sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan website penerimaan peserta didik baru sebagai sarana digitalisasi layanan administrasi di sekolah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan website, uji coba, pelatihan pengguna, serta pendampingan selama implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website yang dikembangkan mampu memfasilitasi proses pendaftaran secara daring, pengelolaan data calon peserta didik, unggah dokumen persyaratan, serta penyampaian informasi hasil seleksi secara lebih cepat dan terstruktur. Sistem ini meningkatkan efisiensi kerja panitia penerimaan siswa dan memudahkan akses layanan bagi calon peserta didik dan orang tua. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa implementasi website penerimaan peserta didik baru menjadi solusi efektif dalam mendukung digitalisasi layanan administrasi sekolah dan berpotensi diterapkan secara berkelanjutan.