PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS TALENTA INKLUSIF MELALUI PELATIHAN AKUNTANSI KEUANGAN SEDERHANA PADA KWT NGUDI MAKMUR SURAKARTA - Abdullah, Syahriar; Budiana Kurniawati, Susilaningtyas; Widodo, Zandra Dwanita; Lusia, Atik; Eni Maryanti, Istinganah (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pengelolaan keuangan Kelompok Wanita Tani (KWT) Ngudi Makmur Surakarta melalui pelatihan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan pembuatan laporan akuntansi keuangan sederhana. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang mengombinasikan pemaparan materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung menggunakan data riil usaha olahan pepaya anggota KWT. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengidentifikasi komponen biaya yang membentuk HPP, menyusun perhitungan HPP per unit sebagai dasar penetapan harga jual, serta mulai menggunakan pencatatan akuntansi dan laporan laba rugi sederhana dalam mencatat transaksi usaha. Peserta juga menyatakan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya pemisahan keuangan usaha dan rumah tangga serta keterkaitan antara perhitungan biaya dengan penetapan harga di platform digital. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan keuangan yang terintegrasi dengan pemanfaatan e-commerce dapat memperkuat fondasi manajerial dan akuntansi pada UMKM berbasis komunitas perempuan, sehingga mendukung keberlanjutan usaha di era ekonomi digital.