Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Assemblr Edu di Era Digital - Novi Hendri Adi; Yera Wahda Wahdi; Indah Kusuma Dewi; Muhamad Safi’i; Raka Brahma Siddiq (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Era digital menuntut guru menguasai media pembelajaran berbasis teknologi untuk menciptakan pembelajaran yang inovatif dan efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SMA Negeri 28 Batam dalam menggunakan media pembelajaran berbasis Assemblr Edu, sebuah platform Augmented Reality (AR) untuk pembelajaran interaktif. Metode pelaksanaan meliputi Empat tahapan: perencanaan (analisis kebutuhan dan pre-test), pelaksanaan (ceramah, demonstrasi, dan praktik), pendampingan (bimbingan pembuatan media), dan evaluasi (Post-Test dan analisis dampak). Kegiatan diikuti oleh 25 orang guru dengan menggunakan instrumen angket yang mengukur enam indikator kompetensi melalui Tingkat Capaian Responden (TCR). Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dengan rata-rata TCR meningkat dari 73,47% (kategori Baik) menjadi 87,67% (kategori Sangat Baik), mencapai peningkatan 19,33%. Analisis efektivitas menggunakan metode N-Gain menghasilkan nilai 0,535 (kategori Sedang), menunjukkan pelatihan memberikan efektivitas yang cukup baik dalam meningkatkan kompetensi guru. Peningkatan tertinggi terjadi pada indikator Pemahaman Aplikasi Assemblr Edu sebesar 36,97%. Dampak positif terlihat pada kualitas pembelajaran di kelas dengan meningkatnya antusiasme dan pemahaman siswa terhadap materi. Disimpulkan bahwa pelatihan berbasis Assemblr Edu berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi AR ke dalam pembelajaran di era digital.