SOSIALISASI OLAHRAGA PICKLEBALL PADA FKG PJOK DI KECAMATAN KOTA SUMENEP - Bimantoro, Aprilyan Putra; Wahyudi, Heri; Saputra, Yudi Dwi; Bana, Panji; Rimawati, Nanda (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi, pengetahuan, dan keterampilan guru Forum Komunikasi Guru (FKG) Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di Kecamatan Kota Sumenep terhadap olahraga Pickleball. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah minimnya variasi pembelajaran olahraga karena guru masih terfokus pada cabang olahraga konvensional, yang berpotensi menurunkan minat siswa terhadap PJOK. Pickleball diidentifikasi sebagai alternatif olahraga rekreasi yang kompetitif, mudah dipelajari, dan cocok untuk variasi pembelajaran di sekolah. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 13 September 2025 di KONI Sumenep melalui metode diskusi interaktif dan praktik lapangan. Sesi ini mencakup penyampaian materi teori mengenai sejarah, aturan dasar, dan demonstrasi teknik dasar (servis, rally). Untuk mengukur dampak kegiatan, dilakukan evaluasi pre-test dan post-test. Hasil pengukuran menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh aspek, di mana peningkatan tertinggi terjadi pada aspek Keterampilan Praktik Dasar (servis, rally, skor) sebesar 55%. Peningkatan ini membuktikan efektivitas sosialisasi dalam meningkatkan kompetensi guru PJOK dan memotivasi mereka untuk mengintegrasikan Pickleball sebagai variasi pembelajaran di sekolah. Rencana tindak lanjut mencakup pelatihan tingkat lanjutan dan pembentukan komunitas Pickleball Sumenep.