Tafsir Qs. An-Nisa Ayat 58: Pendekatan Ijmali, Tahlili, Dan Muqarin Serta Implikasi Hadis Rasulullah SAW Dalam Mengelola Sumber Daya Manusia di Lembaga Pendidikan Islam Melalui Nilai Amanah, Keadilan, dan Kerja Keras - Nia Kurnia; Gita Aryani; Muhammad Syaifuddin; Fitia Ningsih; Muhammad Fitriyadi (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji tafsir QS. An-Nisa' ayat 58 dengan pendekatan ijmali, tahlili, dan muqarin untuk memahami nilai amanah, keadilan, dan kerja keras dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di lembaga pendidikan Islam, khususnya di madrasah dan pesantren di Riau. Melalui metode penelitian pustaka (library research), penulis menganalisis ayat tersebut secara mendalam, membandingkannya dengan tafsir klasik dan modern, serta hadis Rasulullah ﷺ yang menekankan etos kerja dan kesempurnaan amal. Penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai dalam Al-Qur’an dan hadis bukan hanya menjadi landasan moral, tetapi juga kerangka strategis untuk memperkuat profesionalisme dan harmoni kerja di lingkungan pendidikan Islam. Dengan memandang amanah sebagai tanggung jawab yang harus dijaga, keadilan sebagai dasar pengambilan keputusan, dan kerja keras sebagai pendorong utama, pengelolaan SDM dapat menciptakan kualitas pendidikan yang berkelanjutan dan membentuk karakter sumber daya manusia yang berkualitas. Relevansi kajian ini sangat penting dalam konteks sosial budaya dan pendidikan di Riau, yang memiliki tradisi Islam yang kuat, untuk menerapkan nilai-nilai tersebut dalam praktik sehari-hari demi kemajuan institusi pendidikan Islam.